Untitled-1_0001_DSC09338

Fani Kartika Sari, S.Pd. Bani Hasyim Malang
Fani Kartika Sari, S.Pd.
Linata Rahma Andrini, M.Pd. Bani Hasyim Malang
Linata Rahma Andrini, M.Pd.
Darul Firmansyah, S.Pd.I. Bani Hasyim Malang
Darul Firmansyah, S.Pd.I.

Kurikulum

Kurikulum Operasional SMP Islam Bani Hasim disusun sebagai pedoman dalam penyelenggaraan kegiatan pembelajaran. Kurikulum Operasional Sekolah (KOS) ini dikembangkan dengan mengacu pada Capaian Pembelajaran (CP) yang sudah disusun secara nasional kemudian dimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran berdasar Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) yang sudah disusun.

Penyusunan Kurikulum Operasional SMP Islam Bani Hasyim ini berdasarkan prinsip bahwa peserta didik memiliki posisi sentral untuk mengembangkan kompetensinya agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah S.W.T, berakhlaqul karimah, memiliki kemandirian, kesadaran, menggerakkan orang lain dalam kebaikan, serta, cakap, kreatif, bernalar kritis dan berkebinekaan. Pada kurikulum ini peserta didik diharapkan mempunyai keterampilan abad 21 yaitu , Critical Thinking and Problem Solving, Creativity, Communication, Collaboration, (4C).

Penguasaan keterampilan 4C ini sangat penting khususnya diabad 21, abad dimana dunia berkembang dengan cepat dan dinamis. Dalam mewujudkan keterampilan 4C perlu adanya integrasi program literasi (Tholabul ilm) yang tidak hanya sekedar membaca dan menulis melainkan mencakup keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS), dengan memanfaatkan berbagai sumber belajar baik cetak, visual, digital dan auditori. Berdasarkan analisis konteks yang dilakukan, SMP Islam Bani Hasyim memiliki peluang berkembang cukup besar karena potensi wilayah dan letak yang strategis yaitu di pinggir perkotaan. Lokasi sekolah berada di Kawasan perumahan Persadha Bhayangkara Singhasari,dengan kondisi lingkungan yang tenang, nyaman,dan terhindar dari suara bising kendaraan, namun tetap mudah dijangkau angkutan umum